02-02-2019 01:08

Ростовский комбинат шампанских вин: адрес, продукция, магазины

Столица Южного федерального округа Российской Федерации город Ростов-на-Дону известен в России и за ее пределами своим комбинатом шампанских вин. Является одним из лидеров по производству игристых напитков в стране. Адрес Ростовского комбината шампанских вин: улица 19-Линия, дом 53.

Легенда

О том, что эти земли с незапамятных времен являлся местом, где производились прекрасные вина, повествует история, связанная с древнегреческими богами. Из ее содержания следует, что бог Зевс был возмущен поведением своего сына Диониса (Вакха), известного пьяницы и гуляки. Его проделки вынудили громовержца отправить его в земли, где люди не имели представления о винограде и вине. Этим местом стали низовья Дона, где росла только полынь.

Авиационная ракета Р-27 (управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности): описание, носители, тактико-технические характеристикиВам будет интересно:Авиационная ракета Р-27 (управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности): описание, носители, тактико-технические характеристики

Бог Зевс с сыном Дионисом

Бульдозер Т 25: описание, технические характеристики, двигатель и особенности эксплуатацииВам будет интересно:Бульдозер Т 25: описание, технические характеристики, двигатель и особенности эксплуатации

Однако Дионис проявил хитрость, в складках одежды укрыл виноградную лозу. Ее он посадил в донской земле, и она дала урожай винограда, обеспечив отправленного в ссылку младшего греческого бога любимым напитком. При этом Вакх передавал свои умения местным жителям и обучил их искусству выращивания винограда и виноделию.

Реальные исторические корни

Настоящие же исторические хроники рассказывают о том, что на рубеже VI – VII веков до н. э. поселившиеся в низовьях Дона греки начали выращивать виноград. Лозу они привозили из Финикии, Египта, древней армянской страны Урарту и с юга Каспийского моря.

Город Ростов-на-Дону

Новый толчок виноградарству и виноделию в донских краях дал Петр I. В своих азовских походах он пришел к мнению - земли нижнего Дона пригодны для выращивания винограда и производства вина. Для развития здесь этой культуры он из Франции выписал специалистов, которые привезли с собой и разновидности лозы. Его эксперимент удался, растение принялось, давая хорошие урожаи.

Магнитные стали и сплавы. Твердые и мягкие сталиВам будет интересно:Магнитные стали и сплавы. Твердые и мягкие стали

Но основным местом, где в промышленных масштабах стали производить ароматные напитки, низовья Дона стали только при Советской власти. В середине тридцатых годов XX века в Ростове-на-Дону был построен завод, который выпустил первую бутылку белого игристого вина в феврале 1937 года.

Начало

Завод по производству шампанского в Ростове-на-Дону начали строить в 1936 году. Старт строительству дало постановление ЦК ВКПБ (б) и распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР от 28.07.1936 года, которое называлось «О мерах по производству советского шампанского, столовых, десертных вин». Основной же целью указанных распоряжений было намерение начать производство продукции, которая могла бы оказать существенную поддержку бюджету СССР, нуждающемуся в средствах в условиях приближающейся войны.

Для запуска производства во Франции было куплено соответствующее оборудование, рассчитанное на мощность в 500 000 бутылок в год. Первая емкость сошла с конвейера в 1937 году. Очередное расширение предприятия пришлось на 1938, а в следующем, 1939, когда была введена в строй третья очередь, производство шампанского вышло на проектную мощность. Завод, расположенный в Пролетарском районе, стал выпускать почти 3 млн бутылок вина в год.

Табличка комбината

К концу тридцатых годов XX века с конвейера Ростовского предприятия шампанских вин выходило шесть сортов игристого вина.

Впечатляющий рекорд по выпуску напитка был достигнут в 1940 году, когда проектная мощность была превышена почти в полтора раза. Ростовский комбинат шампанских вин выпустил более 4 млн 200 тысяч бутылок.

Военные годы, восстановление производства

С началом ВОВ завод перешел на выпуск «коктейлей Молотова». Перед самой оккупацией города основную часть оборудования вывезли в Грузию. Но заводу и технологическим процессам был нанесен значительный ущерб, так же, как и другим предприятиям Ростова-на-Дону.

После того как город был освобожден в феврале 1943 года, рабочие предприятия начали его сразу же восстанавливать, несмотря на то, что враг находился всего в 60 км от города. В декабре 1944 года завод восстановили, и он начал выпускать продукцию, достигнув мощности в 1 млн бутылок.

Старая этикетка Ростовского шампанского

Однако на проектные показатели Ростовский комбинат шампанских вин сумел выйти только осенью 1948 года, когда было зафиксировано производство трех миллионов бутылок в год. Полностью восстановить сырьевую базу для предприятия удалось только к началу пятидесятых годов XX века.

Технологическое перевооружение, выход на международный уровень

С того времени коллектив завода начал активно внедрять новые технологические приемы в процессе изготовления вина. Они были направлены на снижение расходов сырья, повышение автоматизации процессов. Осуществлено перевооружение технической базы, повышена оснащенность предприятия, увеличены качественные показатели. Начали осваивать и новые виды продукции. Так в 1958 году предприятие стало выпускать небольшими партиями мускат «Донской игристый». В 1960 году на прилавки магазинов вышел новый продукт – «Донское игристое, розовое».

Однако в начале шестидесятых годов XX века завод был ориентирован на два вида шампанского: «Цимлянское игристое»; «Советское шампанское». В это же время вино предприятия нашло дорогу и за пределы СССР, его стали поставлять в Венгрию, ГДР, Чехословакия, Польшу, Югославию и иные государства.

Процесс дегустации шампанского

В 1964 году Ростовский комбинат шампанских вин освоил процессы непрерывной шампанизации. Разработанная в этот период технология доказала свою эффективность. Используется она и в настоящее время в производстве шампанского и игристых вин. Претерпела лишь небольшую модернизацию, которая была продиктована достижениями науки и техники. Примененные передовые методы и новая технология позволили существенно улучшить технологические процессы, а также увеличить мощности. К 1970 году Ростовский завод шампанских вин производил до 8 млн бутылок.

Реорганизация

В начале весны 1970 года к ростовскому заводу был присоединен экспериментальный вино-водочный завод. Новое предприятие обрело свое нынешнее название – Ростовский комбинат шампанских вин.

Производство

В настоящее время мощность Ростовского комбината шампанских вин доведена до 13 млн бутылок. Предприятие имеет три производственных цеха, а именно:

  • Цех для виноматериалов. Он предназначен для хранения сырья, используемого в изготовлении вина. Поступает оно на предприятие от различных хозяйств. Источниками для производства шампанского являются традиционные сорта, среди которых "шардоне", "совиньон", "алиготе", "рислинг". Их комбинат приобретает непосредственно у производителей винограда в Ростовской области, на Ставрополье и в Краснодарском крае. Налажено поступление виноматериалов из государств Европы и СНГ.
  • Цех шампанизации. В нем находятся акратофоры, предназначенные для обеспечения вторичного брожения, линии постоянной шампанизации. Созревание вина осуществляется посредством непрерывного потока в больших емкостях. В них обеспечивается давление в 5-6 килограмм на квадратный сантиметр. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения вино обогащалось углекислотой.
  • Разливочный и отделочный цех. В нем производится разлив вина и приведение бутылок к товарному виду. Он имеет три линии. При этом оборудование позволяет осуществлять разлив игристых вин со скоростью 10 000 бутылок в час.
  • Участок цеха Ростовского комбината

    Достижения, перспективы

    Ростовский комбинат шампанских вин, несмотря на все возрастающую конкуренцию, удерживает лидирующие позиции в отрасли. При этом отмечается неизменное качество его продукции.

    Также стоит отметить, что более 120 компаний Российской Федерации относят себя к партнерам Ростовского комбината шампанских вин.

    Продукция предприятия отмечена многочисленными наградами, завоеванными на международных выставках, в том числе в Китае, Турции Казахстане и других странах. Игристые вина комбината - постоянные победители конкурсов на звание «Лучшего товара Дона», призеры и лауреаты Всероссийского конкурса, где определяются 100 лучших товаров Российской Федерации. Комбинат также входит в число лидеров предприятий Ростова-на-Дону.

    После определенного перерыва, с 2014 года, завод начал активно развивать экспорт. За Ростовским комбинатом шампанских вин в настоящее время закреплены торговые марки:

    • «Ростовское»;
    • «Ростовское выдержанное»;
    • «Ростовское Золотое»;
    • «Атаман Платов»,
    • «Рашель» и другие.

    Дегустация шампанского на заводе

    С осени 2014 года Ростовский комбинат шампанских вин начал проводить экскурсии на предприятии. Здесь посетители могут ознакомиться со всеми процессами изготовления игристых вин. Во время посещения люди получают исчерпывающую информацию по всей линейке продукции Ростовского комбината шампанских вин от признанных мастеров виноделов. Также здесь можно осуществить дегустацию фирменной продукции. Желающие могут приобрести понравившуюся продукцию здесь же, в фирменном магазине Ростовский комбинат шампанских вин.



    Источник